История

Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Междуреченска начало свою деятельность в сентябре 1993 года. Актуальность создания подобного учреждения была обусловлена социально-экономической обстановкой в жизни города и страны в целом: снижение уровня жизни практически всех слоев населения, финансовый кризис, обеднение населения, реформы в политической и экономической жизни, изменение демографической ситуации, связанной со значительным увеличением доли пожилых людей в структуре населения.

В конце 80-х и в начале 90-х годов в России начинает складываться социальная работа как профессиональная деятельность. В 1991 году в нашей стране была введена новая профессия социального работника, специалиста по социальной работе. Становление у нас широко распространённой по всему миру профессии социального работника было сопряжено со сложным и противоречивым процессом реформирования России, перехода отечественной экономики к рыночным механизмам хозяйствования.

Уровень жизни населения в начале 90-х годов резко снижается в результате проводимой социальной и экономической политики, повышения потребительских цен и снижения доходов населения.

По всей стране растёт сеть учреждений социальной защиты.

1988 год, июль – в отделе социального обеспечения создано отделение социальной помощи одиноким престарелым на дому Отделение, в которое входили 2 социальных работника, приступило к обслуживанию 20 человек, нуждающихся в надомном обслуживании.

1988 год, ноябрь – решением Междуреченского городского Совета народных депутатов от 11.11.1988 г. в городе создан фонд «Милосердие» для оказания материальной помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам.

1992 год – открыто отделение срочной социальной помощи, основной задачей которого являлась оказание неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание жизнедеятельности граждан, остронуждающихся в социальной поддержке. На тот период в отделении работало 3 человека: заведующий отделением и два специалиста по социальной работе.

1994 год – открыто третье отделение социальной помощи на дому.

1995 год, декабрь – открыты два малых приюта: на 2 места – мужской, 6 мест – женский; За время работы приютов 102 человека, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогли получить заботу социальных работников.

1996 год – открыты 2 отделения социального обслуживания на дому: на надомном обслуживании находится уже 634 человека; отделение бытовых услуг, куда вошли мастерские по ремонту обуви и пошиву одежды, парикмахерская. Бытовые услуги предоставляются с 50% скидкой для льготных категорий граждан, за годы работы отделения бытовые услуги получили более 11 тысяч человек. Начата работа по заключению договоров с предприятиями по погашению ими задолжности по пени в Пенсионный Фонд промышленными товарами, продуктами питания, топливом.

В связи с необходимостью обслуживания клиентов, проживающих в сельской местности, в 1997 году открыто шестое отделение социальной помощи на дому. Созданы участки по надомному обслуживанию в отдаленных поселках Теба, Майзас. В 2000 году открыт участок в поселке Ортон. Надомный патронаж в поселках осуществляется социальными работниками центра, из числа местных жителей, что позволяет частично решить проблему трудоустройства жителей, проживающих в отделенных поселках.

1999 год – в целях расширения спектра предоставляемых услуг центр социального обслуживания начинает предоставлять платные социальные услуги на дому, что позволяло частично решать вопросы, связанные со стимулированием труда социальных работников и укреплять материальную базу центра.

2001 год – в рамках Межправительственной программы «Продовольствие ради прогресса» на территории Кемеровской области распределялась гуманитарная помощь, предоставленная Министерством сельского хозяйства США. Выдача посылок производилась через центр. Всего получили помощь 1988 человек – пенсионеров и инвалидов – 2296 наборов.

В этом же году на базе Противотуберкулезного диспансера был открыт пункт оказания помощи продуктами питания, предметами первой необходимости, содействием в приобретении угля нуждающимся гражданам с заболеванием туберкулез.

2001 год, апрель – в центре открывается специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, или страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими, в поздних стадиях течения. За год отделением обслуживается около ста человек. В отделении введено комплексное обслуживание, при котором каждый специалист выполняет определенную функцию (медицинский работник, социальный работник). Это позволило расширить количество услуг, связанных с проведением социально-реабилитационных мероприятий. Введение подобного метода обслуживания позволило центру получить данные, которые были освещены в средствах массовой информации для практической работы подобных учреждений, послужили темой для обсуждения на научно-практических семинарах, были написаны и выиграны гранты.

Открытие отделения дневного пребывания на базе санатория «Солнечный» для Центра социальной помощи в 1999 году дало новые возможности не только по оздоровлению, но и по выполнению реабилитационных, психологических, досуговых мероприятий для граждан пожилого возраста и инвалидов.

2007 год – отделение дневного пребывания осуществляет свою деятельность на базе центра.

Во исполнение распоряжения Администрации Кемеровской области и на основании распоряжения Администрации города от 24.09.1993 № 748-р был создан Центр социальной помощи населению, с 1 января 2012 г. центр носит название Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» (МБУ КЦСОН).

В 2015 г. открыто два новых отделения: отделение социальной адаптации населения, в том числе для лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы; социально-реабилитационное отделение

По постановлению Губернатора Кемеровской области № 711п от 12.04.2012 Муниципальному бюджетному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Междуреченска выделен специализированный автомобиль для осуществления функций социального такси. В 2022 г. приобретен новый автомобиль для транспортировки людей с ограниченными физическими возможностями.

Для перевозки инвалида в коляске автомобиль оснащен аппарелью, по которой особый пассажир заезжает в автомобиль.

На протяжении многих лет в учреждении реализуется проектная деятельность. Нацеливая сотрудников на активизацию и самостоятельный творческий поиск эффективных форм и методов работы с пожилыми гражданами и инвалидами, в центре разрабатываются и успешно реализуются инновационные программы, которые неоднократно становились победителями в конкурсах социально-значимых проектов.

В 2003 году – центр одерживает победу в областном конкурсе социально значимых проектов с международным участием Российско Европейского фонда «К населению через социальные услуги» за проект «Всякое деяние – благо» и получает грант в размере 1 700 долларов США для оборудования вспомогательными средствами реабилитации квартир инвалидов.

В 2005г. – победа в областном конкурсе общественных проектов «Кузбасс – наш общий дом», посвященном 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наш проект «Санаторий на дому» получил грант в размере 30 000 рублей.

С 2007 года в центре обучают компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов. Эту работу мы начали первыми в области. Проект «Компьютерам все возрасты покорны» разработанный в 2007 году, дважды становился победителем в конкурсах социально-значимых проектов. На областном конкурсе «Веков связующая нить», объявленного общественной организацией Кузбасский Центр «Инициатива», проект выиграл грант в размере 23,0 тыс. рублей.

В конкурсе «Город друзей – город идей», объявленном некоммерческой организацией Благотворительный фонд «Евраз - Сибирь» в 2008 году сумма гранта составила 100,0 тысяч рублей. На выделенные средства был оснащен компьютерный класс, приобретено необходимое оборудование.

В июне 2019 г. МБУ КЦСОН стал победителем грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» с проектом «Мобильный пенсионер», направленным на адаптацию людей старшего поколения к полноценной жизни в условиях современной цифровой реальности. Проект выиграл грант на сумму 98,0 тысяч рублей, что позволило нам приобрести 11 планшетных компьютеров для реализации проекта.

Программы обучения меняются в соответствии с запросами, от элементарных пользовательских навыков до работы на площадке гос. услуг и других полезных сайтах.

На протяжении двух лет - 2016г., 2017г. проект адаптации и реабилитации инвалидов, имеющих ментальные нарушения - «Пари», разработанный по инициативе специалистов нашего центра и обществом родителей детей инвалидов, дважды становился победителем в конкурсе на муниципальный грант. Получен грант на общую сумму 120 тысяч рублей.

В 2019 году по инициативе специалистов центра и общественной организацией «Союз Чернобыль» был разработан проект «Планета Ретро». В основу проекта положен принцип интеграции пожилых людей в социокультурную жизнь общества, продление социальной активности в привычной для них обстановке, оказание качественных услуг в сфере социально-культурного обслуживания.

В июне 2022 г. МБУ КЦСОН стал победителем грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» с проектом «Жизнь в РИТМ-е», направленным на реабилитацию граждан с ограничениями возможности здоровья с применением современных инновационных цифровых технологий.

В 2024 г. Министерством социальной защиты населения Кузбасса выделены целевые ассигнования в размере 290 тыс. руб. для реализации проекта «Финансовый квест для мудрых», целью которого является создание интерактивной площадки для обучения финансовой грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе имеющих ментальные нарушения.

За годы работы штат центра вырос от 34 сотрудников, обслуживающих 250 клиентов, до 142,5 человек, предоставляющих широкий спектр услуг более 11000 человек.

В настоящее время структура учреждения состоит их 9 отделений, которые оказывают социальные услуги в надомной и полустационарной форме социального обслуживания:

-отделения социального обслуживания на дому – 5;

-отделение дневного пребывания -1;

-отделение социальной реабилитаци – 1;

-отделение социальной адаптации населения– 1;

- отделение срочного социального обслуживания – 1.

Кроме того, в состав учреждения входят административно – управленческий персонал и АХЧ.

Сотрудники центра неоднократно принимали участие в учебных семинарах, межрегиональных и всероссийских научно-практических конференциях по проблемам социально-медицинского обслуживания, реабилитации, обучения пожилых граждан и инвалидов.

- Участие в межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Медико-социальное обслуживание и реабилитация пожилых людей и инвалидов»  с темой «Оптимизация социально – медицинской работы с лицами пожилого возраста и инвалидами в    условиях   ухода на дому» г. Новокузнецк 2007 год.

-  Всероссийская научно-практическая конференция по здоровье - сберегающим технологиям.  «Системный подход в реализации здоровье - сберегающих технологий    в   социально-медицинской работе» г. Новокузнецк  2011год.

- В 2011 году на базе центра был проведен областной учебно-практический семинар на тему: «Деятельность центров социального обслуживания в сфере организации дополнительного образования пожилых людей и инвалидов».

- Первый съезд социальных работников Сибири «Социальные работники Сибири - основа социального благополучия населения региона» в г. Кемерово 2019 год. «Возраст как фактор дискриминации человека» Круглый стол на тему: «Думая о пожилых - мы думаем о будущем».

Начиная с 2007 года обобщённый опыт работы центра по проблемам социально-медицинского обслуживания, реабилитации, обучению пожилых граждан и инвалидов, неоднократно освещался в статьях Любови Николаевны, опубликованных в профессиональных научно – практических и периодических печатных изданиях,  материалах  научно-практических  конференций.

В центре накоплен богатый опыт проведения выставок, творческих конкурсов, тематических вечеров, развлекательных программ, организованы автобусные экскурсии.

Используются такие формы работы как проведение благотворительных акций. Ежегодно в рамках благотворительных акций реальную помощь получают более 2000 пожилых горожан.

С января 2021 года Комплексный центр социального обслуживания населения г. Междуреченска включился в пилотный проект в рамках реализации национального проекта «Старшее поколение» по созданию Системы долговременного ухода (СДУ). На эти цели из Федерального и Областного бюджета учреждению были выделены дополнительные ассигнования.

Проведена большая работа по разработке нормативно правовых актов, модернизации работы центра в рамках СДУ, включая Соглашение «О порядке межведомственного взаимодействия Междуреченской городской больницей и Комплексного центра социального обслуживания населения в рамках создания и функционирования СДУ. Даже в сложных условиях, связанных с пандемией работа по взаимодействию осуществлялась в постоянном формате.

На организацию работы СДУ были выделены дополнительные ставки помощников по уходу. Для организации их работы был внедрен сменный график работы, что позволило осуществлять уход за тяжелобольными получателями услуг в выходные и праздничные дни на законных основаниях.

Так как реализация новых технологий требует повышения профессионального и образовательного уровня в учреждении, в рамках организационно-методических мероприятий, разработаны программы поэтапного обучения специалистов, поощряется стремление сотрудников в получении высшего профильного образования.

В рамках СДУ в 2021 году заключено 127 договоров на обучение социальных работников и других специалистов центра.

В ином формате построена работа отделения дневного пребывания. В рамках СДУ реализуется дневная программа присмотра, социализации, профилактики прогрессирования когнитивных нарушений и физического ослабления.

Разработана программа «Эрготерапия» с использованием специального оборудования для инвалидов, имеющих нарушения опорно – двигательного аппарата, когнитивной сферы, психические (ментальные) расстройства и нарушения. Идет активное освоение пожилыми людьми и инвалидами, новых форм реабилитационной работы с использованием специального оборудования.

Психологами проводятся специальные занятия по профилактике деменции с использованием методических указаний и тетрадей, предоставленных Министерством социальной защиты населения Кузбасса.

В рамках работы отделения дневного пребывания на протяжении девяти лет реализуется программа скандинавской ходьбы. Обучен специалист, закуплено необходимое оборудование.

Организацией работы «Школы ухода» для родственников и социальных работников центр занимается с 2007 года. В 2021 году ее деятельность развернута в специально оборудованном помещении. В «Школе ухода» с начала года получили услуги по обучению 79 человек.

С 2003 года в центре имеется пункт проката технических средств реабилитации. В 2021 году пункт проката пополнился новым оборудованием за счет средств, выделенных в рамках пилотного проекта по СДУ.

Открытие сенсорной комнаты в 2020 году позволило расширить спектр услуг в ОДП и СРО для проведения коррекционно - профилактических сеансов.   

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть